Устройство и технология монтажа мембранной кровли

Мембраны для кровли сооружений и зданий изготавливают из высокотехнологичных полимеров, благодаря свойствам которым эти гидроизоляционные материалы по характеристикам превосходят другие рулонные покрытия. Полимерные мембранные пленки устойчивы к осадкам, перепадам температур, ультрафиолету, обладают отличной пароизоляцией, и эти качества покрытия сохраняются до 20-30 лет. Полотна при монтаже можно спаять в единый холст.

Чтобы точно определить технологию для устройства мембранной кровли, вначале подготавливается проект, в котором будут учтены:

  • конструктивные особенности крыши (уклон, рассчитанная нагрузка на сооружение);
  • материал, отвечающий строительным задачам;
  • подходящий вид монтажа.

Составлением такого проекта должны заниматься профессионалы, имеющие богатый опыт работы с мембранным покрытием. Тогда и стоимость монтажа мембраны на крыше здания будет с лихвой компенсироваться ее сроком службы. 

Качественная укладка предполагает точное соблюдение технологии, грамотный крой полотна, правильная герметизация швов. Даже перевозить и хранить мембраны надо по правилам. Рулоны лучше хранить горизонтально вдали от источников тепла, в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей, дождя, снега и льда.

Виды мембран

По свойствам основного полимера, различают следующие типы материалов:

  1. ЕПДМ-мембранаЭПДМ-мембрана. Из-за каучука в основе она схожи по свойствам с резиной – очень эластична, водонепроницаема, не выделяет вредных веществ. Армирование полиэфирной сеткой делает эти покрытия особо прочными. Но стыки такой мембраны склеивают, а такие швы со временем могут потерять герметичность.
  2. ПВХ-мембрана. В ее состав входят эфирные волокна и пластификаторы, сочетание которых делает материал прочным и эластичным. Но поливинилхлорид, как и пластик, поддается воздействию органических растворителей. Из-за этого вместе c ПВХ-мембранами можно использовать не все виды клея и уплотняющих герметиков.

    ПВХ-мембрана

  3. ТПО-мембранаТПО-мембрана. Такой материалы сочетают лучшие качества резины и пластика. В их основе – термопластичные олефины, для плотности армированные стекловолокном или полиэстером. Эти покрытия хоть и уступают по части пластичности, зато большой их плюс в том, что они экологичны и не выделяют вредных испарений.

Мембранная кровля может быть разной толщины (от 1,2 до 2 мм). Чем толще пленка, тем она прочнее, и даже при механических нагрузках на ней не останется повреждений.

Разница в толщине всего на 0,3 мм повышает срок службы мембраны на 5-7 лет.

 

Устройство кровли под мембранное покрытие

На плоских крышах сплошным жестким основанием для мягкой мембранной кровли будут служить перекрытия из бетонных плит или профнастила. На них укладывают кровельный пирог, в котором:

  1. Пароизоляционная пленка, которая не даст влаге от перекрытия проникнуть в утеплитель.
  2. Слой утеплителя, предотвращающая потерю тепла в помещениях под крышей. Целесообразно использовать минеральную вату, базальтовый утеплитель или пенополистирол.
  3. Слой геотекстиля или стеклохолста помогут мембране не потерять пластичность, предотвратят ее разрушения.
  4. Слои гидроизоляционной мембраны.
  5. Для отвода влаги с крыши при необходимости на основании устраивают уклонообразующий слой из керамзита, а его закрывают армированной стяжкой.

Кровельный пирог мембраны на крыше из профлиста

Кровельный пирог мембраны на бетоне

Если работы предстоят на крыше с большим уклоном, кровельный пирог под мембрану будет устроен так:

  1. Пароизоляция.
  2. Стропила, между которыми располагают плиты утеплителя.
  3. Контробрешётка.
  4. Сплошная обрешётка, выступающая твердым основанием для мягкого полотна мембраны.
  5. Мембрана.

На скатных крышах частных домов ПВХ-мембраны используют редко, так как гладкое покрытие смотрится хуже черепицы или профлиста. Также в плане цены выгодней и проще смонтировать мягкую кровлю.

 

Технология монтажа мембранной кровли

Чтобы при эксплуатации полимерное покрытие соответствовало заявленным характеристикам, на монтаже следует точно соблюдать технологию крепления, учитывающую тип мембраны. Укладывают мембранную кровлю по следующим технологиям:

Балластное крепление

Схема балластного крепления мембраны

Материал укладывают на поверхности крыши под слой сыпучих материалов: гальки или щебня. Также балластом стать бетонные блоки или тротуарный камень, главное, чтобы у груза не было острых кромок, которые могут деформировать мембранное полотно. В качестве защиты от возможных повреждений между пленкой и балластом укладывают геотекстиль.

Балласт устраивают на уклонах до 15 градусов. Важно, чтобы основание было способно выдержать дополнительную нагрузку: удельный вес груза составляет 50 кг на квадратный метр.

Механическое крепление

Покрытие фиксируют по периметру и в местах соединений телескопическим крепежом – анкерами и пластиковыми зонтами. Большой диаметр шляпки крепежа не повредит мягкое полотно. Отрезки мембраны располагают внахлест краев, которые прикручивают к основанию каждые 200 мм. По периметру покрытие фиксирует краевая рейка, место ее соприкосновения с мембраной желательно промазать уплотняющим герметиком.

Механическое крепление используют в случаях уклона свыше 10-15 градусов на крышах сложных форм, когда нет парапетов, или основание не рассчитано на нагрузку от балласта. Если гидроизоляционную мембрану предполагается фиксировать на крепеж, обязательно чтобы в материале был армирующий слой.



Схема механического крепления мембраны к профлисту

Приклеивание

На стыках и по краю мембраны можно «сажать» не только на метизы, а на специальный клей. Перед тем, как приклеить покрытие, поверхность для лучшей сцепки с полимером грунтуют праймером. Но приклеивают мембрану редко, только в тех случаях, когда нельзя закрепить по-другому, к примеру, на крышах сложных геометрических конструкций. Клеевое крепление мембраны также уместно, если крыша должна выдержать сильные ветровые нагрузки.

Особо внимательно мембраны крепят в местах ендов, парапетов, дымоходов, участки вертикального примыкания как раз лучше проклеить.

 

В местах, где полотна будут находить друг на друга, должно быть не больше трех слоев. Нахлесты полотен должны целесообразно монтировать так, чтобы в этих местах потом сделать герметичное соединение. Величина нахлеста зависит от типа покрытия:

  • для ЭПДМ – 150 мм;
  • для ПВХ и ТПО — 70 мм при фиксации мембраны балластом и 120 мм при механическом креплении.

Перед монтажом полотна оставляют раскатанными на 30 минут, чтобы на материале расправились все складки. При фиксации их нельзя слишком сильно натягивать, иначе впоследствии пленка растрескается.

Свободно лежащие полотнища закрепляют по одной кромке, по другой – внахлест выполняют сварку смежного, закрывая крепежные элементы.

 

Герметизация швов

Главное достоинство мембраны как кровельного материала – герметичное соединение полотен. По этой причине особо важны «правильные стыки».

Каучуковые ЭПДМ-мембраны соединяют между собой специальным клеем, который продается с полотном. Клей наносят на нижнее и верхнее полотно, между ними закладывают специальную глянцевую ленту. Это поможет разгладить все неровности по будущему шву. После ленту извлекают, а края плотно прижимают друг к другу.

Мембраны из ПВХ и ТПО надежно соединяются при помощи термосварки. Аппарат дает направленную струю воздуха на край полимерного полотна, и его при движении укатывают валики. В итоге получается герметичный шов.

Стоит отметить, что температура нагрева воздуха и скорость движения машины влияют на прочность сварного шва. Параметры настраивают перед сваркой, делая пробное соединение. Для определения оптимальных значений на небольших образцах проводят тестовую сварку. Если порвалось полотно, а шов выдержал – соединение надежное, и можно приступать к основному процессу.

Сварку в труднодоступных местах, где необходимо крепление по вертикали, мембраны соединяют строительным феном. Вначале края прихватывают точечно. Затем сваривают дальнюю от края сторону шва. Так образуется «тепловой» карман. После этого подвергают сварке весь край и прокатывают его валиком.

Герметизация швов мембранной кровли

От того, насколько профессионально подготовлен и реализован проект и соблюдена технология монтажа, зависит, насколько долго прослужит мембранная кровля. В сравнении с другими покрытиями стоимость полимерного материала выше. Вложения окупаются именно продолжительным сроком службы. Когда кровля смонтирована качественно и по технологии, то ремонт ПВХ-мембраны может не понадобиться 10-20 лет, а усиленные виды такого покрытия могут оставаться «работоспособными» даже полвека.

Мы рассчитаем смету на Ваш объект в этот же день!




Наши преимущества
Только проверенные материалы
Работаем оперативно и соблюдаем сроки
Успешный опыт - 12 лет
Гарантия на все виды работ