Фальцевая кровля

Известно, что первоочередная задача крыши — надежно защищать строение от капризов погоды. Дожди, метели, палящее солнце не должны доставлять неудобств семье и уж тем более — разрушать постройку. Поэтому при определении типа покрытия и конструкции больше половины начинающих домовладельцев сталкиваются с проблемой выбора. Кроме популярных профнастила, мягкой битумной и мембранной кровли существует фальцевая. Что это такое? Рассмотрим в подробностях.

Устройство фальцевой кровли

В переводе с немецкого Falz означает паз, желоб или шпунт. Термин этот известен со средневековья, кроме кровельного дела используется в деревообработке и на типографиях. В нашем случае фальц — шов, соединяющий листы кровельного железа или другого материала.

Фальцевая кровля — это конструкция крыши дома, образованная скрепленными фальцем листами («картинами»).

Фальцевая кровля

Фальцевая картина

Виды фальцевых швов

Фальцевые швы

Чтобы получить нужную конструкцию, края двух соединяемых листов (кровельщики называют эти листы «картинами») сгибают так, чтобы верхний как бы охватывал нижний. Швы различают по расположению и типу. Если шов идет поперек ската крыши, его делают лежачим (А) сгибом вниз, так, чтобы не допустить попадания воды. Если соединяют две кровельных картины, идущих вдоль ската, фальц делается стоячим (В). В этом случае протечка исключена, ведь место соединения двух листов надежно защищено сгибом сверху. А снизу вверх вода, как известно, не течет.

Для большей защиты применяется не стандартный ординарный фальц, а двойной (Б, Г). При двойном фальцевом соединении края листов сгибаются дважды, получается конструкция наподобие рулета, который после сгиба дополнительно заминается или запрессовывается. При профессиональном и качественном монтаже кровли с использованием двойного фальца риск протечки в месте соединения листов исключен. На самих картинах нет отверстий от гвоздей или саморезов — при правильной технике монтажа скат крыши получается стопроцентно герметичен, а значит защищен не только от протекания, но и от коррозии.

Материалы для фальцевой кровли — история и современность

Изначально в России и Европе использовали листовую медь и жесть.

Технология производства обычной жести, которую до сих пор можно увидеть в каждой консервной банке, долгое время была охраняемым секретом. Азия хранила тайны шелка, фарфора и пороха, а загадкой производства жести почти три века владели только немцы и австрийцы. Лишь в конце 17 века Англия выкрала «рецепт» луженой жести и с тех пор прилично на этом заработала.

Исторические здания и культурные памятники до сих пор сохраняют благородный зеленоватый оттенок патины на своих крышах — это естественная пленка, образующаяся на поверхности медного листа, надежно защищающая металл.

Оцинкованное железо, алюминий, сплавы, сталь с полимерными покрытиями и даже нержавейка — из любого из этих материалов изготавливают фальцевую кровлю.

Преимущества и недостатки кровельных материалов

Лидеры материалов для кровельных работ по сроку службы — цинк и титан. Такая крыша на самом деле «на века», время эксплуатации исчисляется сотнями лет. Но по цене это затратный вариант. Медь в качестве кровельного материала используется гораздо чаще, срок службы — «всего-то» сто лет. Чуть меньше, порядка 70-80 лет прослужит алюминиевая фальцевая кровля при условии соблюдения технологий монтажа.

Наименьшим запасом прочности отличаются оцинкованная сталь и сталь с полимерным покрытием. В зависимости от изготовителя сроки различаются, от 30 до 50 лет. Однако эти материалы самые выгодные с экономической точки зрения, кроме того представлены в разнообразных цветах и оттенках.

Самозащелкивающийся фальц

Самозащелкивающийся фальц В последние двадцать лет растет доля продаж клик-фальцевых листов, или картин с самозащелкивающимся фальцем. Это листы, исполненные в ряде типовых размеров, чаще с полимерным покрытием, по бокам которых уже на производстве изготовлен замок, защелкивающийся при соединении и нажатии.

При выборе такого материала необходимо помнить, что крепление некоторых листов производится на саморезы. Также нужно учитывать, что минимальный уклон стандартной металлической фальцевой кровли — 3 градуса и больше, а в данном случае — 15-20 градусов в зависимости от рекомендаций производителя. Помимо этого при помощи самозащелкивающихся элементов не рекомендуется отделывать сложные и нестандартные участки кровли: ребра, ендовы, желоба и другие элементы.

Технология и особенности монтажа

Особенность монтажа фальцевой кровли заключается в том, что ее не получится сделать самостоятельно при минимуме навыков. Это не шифер и тем более не рубероид — просто положить и прибить не выйдет. Этим она схожа с укладкой мембранной кровли.

Технологическая цепочка состоит из следующих этапов:

  1. Работа с чертежами, если дом пока на этапе строительства, или снятие замеров и составление новых чертежей, если фальцевая кровля монтируется на здании впервые.
  2. Расчет и «раскройка» материала по чертежам. На производстве «в размер» готовятся картины, которые потом доставляются на место монтажа. Также готовятся желоба, свесы, коньковые элементы, снегозащитные и водосточные элементы — доборная фурнитура будущей крыши.
  3. Непосредственно монтаж картин на крыше. При использовании рулонных материалов кроить, вырезать по размеру и подгонять картины можно уже по месту. Это делается с использованием специального оборудования.

Для сгибания, замятия или запрессовывания фальца также требуется специальный инструмент и практические навыки по работе с ним. Даже раньше «джентльменский набор» кровельщика был сложен и разнообразен, теперь же применяются самые современные устройства и механизмы.

Инструменты кровельщика

Для крепления картин к обрешетке крыши используют специальные кляммеры (другое название — кляймеры). Эксперты и продавцы из строительных магазинов их еще называют крепежными кулисами. Это стальная полоса или отрезок металлической ленты со специальными креплениями, при помощи которого сам фальц в месте сгиба соединятся с обрешеткой. Один участок кляммера крепится в сгибе, второй фиксируется на обрешеточном материале. Металл кровли в этом случае не сверлится, не прикручивается и не прибивается. Именно поэтому достигается уникальная герметичность фальцевой кровли. Это в свою очередь сохраняет в безопасности не только стропильные элементы, но и все слои кровельного пирога: утеплитель, гидро- и пароизоляционные мембраны, обрешетку и контробрешетку (при наличии).

Инструмент для монтажа фальцевой кровли

 

Плюсы и минусы фальцевой кровли

Плюсы:

  • срок службы свыше 50 лет;
  • не плавится и не горит;
  • можно выбрать материал и цвет;
  • покрытию не страшен град, ветки деревьев и вороны на коньке;
  • относительно малый вес фальцевой кровли снижает нагрузку на стропила и стены;
  • монтаж, проведенный профессионалами, гарантирует полную водонепроницаемость крыши;
  • подходит для крыш любых форм и решений, с минимальным углом уклона (3 градуса).

 

Минусы:

  • монтировать должны грамотные и опытные кровельщики;
  • как и любая металлическая кровля, фальцевая будет шумной в дождь и град;
  • как металлочерепица или профлист, накапливает статическое электричество и требует заземления.

 

Выбирая между разными видами кровли необходимо определиться, что в первую очередь нужно от крыши?

Если требуется оперативный дешевый монтаж своими силами, и «чтобы не капало», то фальц слишком сложен и дорог.

Если нужно качество, срок службы сто-двести лет и абсолютная защита от дождя и снега, а при этом еще стильный внешний вид, как у крыш Парижа или Санкт-Петербурга — фальцевая кровля то, что нужно.




Наши преимущества
Только проверенные материалы
Работаем оперативно и соблюдаем сроки
Успешный опыт - 12 лет
Гарантия на все виды работ